欢迎访问教育学部网站!
站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
台湾南华大学研修感悟
【字体: 】   【时间:2018/1/5】  【作者:教育学部】  【关 闭】  【打 印

大家好,我是教育学部15级学前教育本科班的梁金惠,今年非常有幸可以作为交流生来到我们的宝岛台湾进行为期半年的研修学习,快乐的日子总是过的那么快,转眼间我们的交流时间就要结束了,马上就要离开这里,还真有点舍不得,这里带给我的,是在心中满满的温暖。

在来台湾之前,繁杂的入台手续使我觉得自己来到这边是多么的不容易,手续正式申请下来后,开始向往台湾生活,到处都是高楼大厦,每天享受快节奏的生活,还有说话温温柔柔的小哥哥和小姐姐等千万种幻想。刚下飞机时,洪姐(南华大学两岸事务处老师)和学长在机场接机,看到洪姐那一刻是那么的亲切。然后——开始了我的台湾生活。

当我真的置身台湾的时候我发现,他们生活的脚步没有那么繁忙,每个人流露出的是轻松与惬意。我所在的交流学校南华大学,校园里没有特别华丽的建筑,给人一股古朴的田园景象,校园里幽静典雅,绿意盎然,还有很多稀有的昆虫与鸟。我觉得,这就是所谓的“森林大学”吧。让我舒服的不仅仅是校园里的环境,校园里的所有人都让我觉得很舒服。

 

老师和同学们对我们也很友好,在不同的文化背景下,我们接受的教育和学习方式上有很多的不同,每次的交谈都是我们增长知识的阶梯老师还会经常与我们一起探讨两岸专业学术不同的地方,这种思想的击使我们学到了解到更多,让我们知道我们需要学的东西有哪些,是什么。同学之间的学习大多是小组学习,大家一起探讨学业,一起交流自己学到的和自己的不足,这样学习有利于我们更有目的的去学习,促进我们更快的进步。

学校里的生活也是精彩的,大大小小中秋节联谊、圣诞联谊等各种活动,让我们有机会认识更多的外国朋友有校园夜店趴,目的是为了助同学们解放压力;除了校内活动外学校还经常带我们外出游玩,参观景点,体验台湾文化

再说起学校里的建筑让我感到难以忘却的恐怕就是图书馆了,先不谈馆藏的书有多少就先讲讲图书馆其他设施就人深深的喜欢这里,一楼一进门会有星云大师的著作和主题区,每周会更换不同的主题进行展示;主题区后面学习,右手边会有油画展或摄影展之类的展示;左手边是电子借用区影音资料区最里面是影碟借阅观赏区。二楼电梯去走手边是抄经静心区,电梯正前面的冥想放松区,可以坐在沙发上面面朝露天窗思考问题闭目休息;再往里走是学校同学文创设计展示;其他地方就是图书自主学习区。三楼主要的就是图书借阅;四楼是图书借阅多功能小教室五楼有图书借阅研讨,这真是我见过的功能最齐全的图书馆了。

台湾人民的礼貌和热情也可以说是一大特色,在这里下车时要对司机讲“谢谢”,司机师傅也会亲切对我们讲“你好”“谢谢”;上下电梯时要对电梯里的人讲“谢谢”,感谢他们的等待;在店铺买完东西对店员讲“谢谢”,感谢他们的劳动,同时店员也会对所有来到店里的顾客讲“谢谢”。

还有热情,有一次我们外出游玩,在路边小摊买了一个烤芋头,因为烤芋头比较噎,小摊老板邀请我们坐下来,还给我们沏茶水,让我们慢慢吃,听到我们说芋头好吃的时候,开心的拿出当地的小零食和自己卖的小吃给我们尝。我们外出住的民宿,老板会帮我们准备水果和早餐,还帮助我们规划路线。温暖的还有我们学校餐厅的老板,特别热情的一个大叔,在聊天中得知我们是大陆来的,他说他的祖籍是山东,从那之后我们每次去吃饭他都会给我们多加料,有一次他还特地做了凉皮给我们吃,他说虽然他没吃过正宗的凉皮,但是听他的父亲讲起过,就按照印象中他父亲说的方法给我们制作家乡的食物,当时真的超感动。

说起台湾当然还有吃不完夜市美食,大大小小的夜市,琳琅满目的小吃,永远吃不完的味道。

在这边我还结交到了更多不同的朋友,不论学历和国家,大家都可以一起坐下来谈天谈地,没有政治,没有代沟。我们一起去海边,一起潜水,一起上山看星星,一起从南边玩到北边,最难忘的是我们一起在西子湾海边骑车,然后看日落的场景,坐在海边,欢声笑语,看着夕阳一点一点落下去,哇,真的超美。那种感受真的是,只能用享受来说了。

 

在交换之前我有想过在台湾的各种生活方式,想过台湾种种的好,也想过自己可能会过的不好,只是没想到会有这么暖。最后想跟所有看到这篇文章的同学说,可能这篇文章有很多不通顺的地方,但这都是我的真心感受,还有告诉大家,有机会真的要多出来看看,因为眼睛看到的和耳朵听到的不是全部,不要仅凭听说就断定一个地方的好与坏,真的要自己体验和感受,多出来走走开阔视野对自己总会有好处。

 

 

赴南华大学研修学生

15学本二班 梁金

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2013-2014 教育学部 拥有所有版权
地址:青岛经济技术开发区嘉陵江西路425号青岛滨海学院西校区 电话:0532-86941385,86941275,86941386