我院刘博老师举办“经典歌剧赏析”学术讲座

【来源:我院刘博老师举办“经典歌剧赏析”学术讲座 | 发布日期:2020-06-02 】

教育学部音乐教研室刘博老师于5月28日下午四点举办了线上歌剧鉴赏讲座。疫情期间学生虽不在学校,但学习热情不减。讲座借助腾讯课堂的平台,老师保证了听讲座学生的学习能达到比较理想的效果。

刘博老师在讲座中讲到歌剧是一门古老的综合艺术,结合作曲、戏剧、美声技巧、表演、舞美等各种舞台艺术。到了20世纪,在电影电视剧的冲击下,看歌剧的人越来越少了,歌剧也变得越来越高端,越来越神秘。但不少朋友对歌剧还是非常感兴趣,因为在格蕾丝王妃的传记片里面,唱的是著名的咏叹调,《我亲爱的爸爸》,在撒切尔夫人的传记片《铁娘子》里面,唱起《圣洁女神》,而007皇家赌场,富商们居然在歌剧院里面谈起了生意,所有一切,让歌剧重新变得时髦起来。当然我们听歌剧,不是为了赶时髦,这是一种艺术修养。接着刘博老师让大家了解了普契尼的歌剧《图兰朵》《贾尼斯基基》《艺术家的生涯》《蝴蝶夫人》,让学生了解基本的故事情节和创作背景,以及大家到剧院中欣赏歌剧要做的功课及注意事项。最后讲座在刘博老师的一首《我亲爱的爸爸》中完满结束。