【来源:不忘初心、牢记使命——教育学部举行学习“时代楷模”钟扬先进事迹观影活动 | 发布日期:2019-10-28 】

为进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,2019年10月28日下午4点,教育学部在泽德楼403室举行学习“时代楷模”钟扬先进事迹观影活动,教育学部巨金香院长、乔海祥副院长及全体教师参加,共同学习和感受这位“为科学而生、为事业而生、为理想而生”的时代楷模的先进事迹。

新时代是奋斗者的时代,钟扬生前是复旦大学生命科学学院教授、博士生导师。他长期致力于生物多样性研究和保护,率领团队在青藏高原为国家种质库收集了数千万颗植物种子;他艰苦援藏16年,足迹遍布西藏最偏远、最艰苦的地区,穿梭青藏高原采集4000万颗种子,同时也将科研和梦想的种子撒进无数学子心中,为西部少数民族地区的人才培养、学科建设和科学研究作出了重要贡献。钟杨教授不仅是身践力行的科学研究者,更是一个浇灌祖国未来的辛勤园丁。他说过每个学生都是一颗宝贵的种子,全心浇灌就会开出希望之花。他曾经说,“我希望我的学生,能像生长在世界屋脊上的种子一样,坚持梦想,无畏艰险。我坚信,终有一天,梦想之花会在他们的脚下开放”。世界上有多少玲珑的花儿,出没于雕梁画栋;唯有那孤傲的藏波罗花,在高山砾石间绽放。2017年9月25日,钟扬在赴内蒙古为民族干部授课途中遭遇车祸,不幸逝世,年仅53岁。钟扬被追授“时代楷模”、“全国优秀教师”、“全国优秀共产党员”等称号。

观影活动结束后,巨金香院长做了总结讲话。她勉励全体教师身正为范,不忘初心,立德树人,真正把育人工作当成一项使命去完成。党员教师们也纷纷表示,将以钟扬教授为榜样,学习他对党忠诚、心系国家、埋头苦干的实干精神,要从他的先进事迹中汲取新的精神力量,认真教学,牢记使命,为我校的教育教学工作贡献力量。