教育学部召开“书香四月,泽润心灵”主题班会

【来源:教育学部召开“书香四月,泽润心灵”主题班会 | 发布日期:2021-04-22 】

书香与梦想齐飞,阅读与人生相伴。为提升广大学前教育学子的人文素养,丰富自身思想知识储备,教育学部于2021年4月20日下午班会时间举行“书香四月,泽润心灵”主题班会活动。我校副校长、党委副书记张宇、学生处处长张守顺、学生处副处长徐兆娟莅临学院指导工作,前往泽德楼201教室观摩了2019学前2班班会。班会由张炎晓老师主持召开,教育学部副院长佟若瑶、学生干事宋爱君陪同观摩。

张炎晓老师以一则谜语作为此次班会的导入,引导同学们对于“万般皆下品,惟有读书高”的传统读书观形成认识,并引发了对新时代大学生读书习惯的养成及其意义的思考。张老师提出作为大学生应该深入贯彻“读好书、好读书、读书好”的思想,在信息爆炸的网络信息时代更要充分认识读书对于大学生积累学识、陶冶情操的重要作用,将读书作为毕生的爱好,让书籍成为伴随我们生活的必需品。

为细致展现班级同学们的读书生活,张老师首先请每个小组的代表就自己最爱读的一本书进行了分享,分享的内容既有《红楼梦》《围城》这样古今名家的文学名著,也有《活着》《人性的弱点》这种滋润心灵的人生哲学,还有《苏东坡传》等人物传记,同学们以慷慨激昂的言辞、积极踊跃的态度就其所读书籍的感受进行了交流,班会气氛十分融洽热烈。在同学们的要求下,张老师按照自己的成长经历分享了生平最爱读的几本书,展现了书香陪伴其成长,从读书中学会做人、启发智慧、保持思想活力、感悟人生哲理的成长经历,引发了全班同学的感慨和共鸣。

班会的最后,张宇书记就此次班会进行了总结,表示此次班会师生的读书心得分享对他触动颇深,他强调书籍是人的一生不可分离的生命伴侣和导师,同学们恰风华正茂、青春正好,要静下心来慢慢读好书、做好学问,以此来培养高尚品味、开拓文化视野、提升思想境界,并发挥自身专业特长,用热爱读书、崇尚学习的精神滋润祖国的下一代,在文化铸成的阶梯上世代薪火相传,为实现中华民族的伟大复兴而奉献自己的力量。

此次班会的召开,不仅使同学们增强了读书的兴趣,感悟了读书的益处,还深刻认识到了良好师德传承的重要意义。读书妙处无穷,书香熏染人生。希望同学们都能够与书籍成为朋友,与阅读相伴一生,为自己未来的发展打下坚实的基础,在缕缕书香中感悟生活与成长。