【来源:教育学部教师参加“托幼一体,共育未来——第三届婴幼儿发展与学前教育类专业建设研讨会” | 发布日期:2023-06-01 】

为提高我院学前教育专业师资水平,也为把握目前托育一体的发展趋势及高质量学前人才培养新模式,2023年5月25—5月28日,教育学部张爽老师参加了由华东师范大学出版社举办的“托幼一体,共育未来——第三届婴幼儿发展与学前教育类专业建设研讨会”。

本次会议邀请了国内学前教育领域专家及一线幼儿园园长就“学前教育专业群产教融合新路径”“托幼一体背景下学前教育专业群课程设置新思路”“高质量学前人才培养新模式”“‘岗课赛证’融通新形态教材开发研究”等主题展开研讨

会议上,华东师范大学左志宏教授,就“托幼一体化背景下学前教育专业的课程建设的思考”为题,依据华东师范大学学前教育专业的建设,从培养目标的制定、课程的设置、第一第二课堂的贯通、学生综合素质的提高等方面进行了讲解。湖南师范大学的杨莉君教授在会上也分享了她的课题“婴幼儿托育教师核心素养及其生成路径研究”的研究结果。此外,华东师范大学柳倩教授,以如何处理保育学和健康教育的内容为例,对“师范院校学前教育专业健康保育类课程的设置”提出了自己的认识和见解。

本次培训时间虽然不长,但使院教师深入了解了目前托幼一体化发展新趋势,也为我院学前教育专业在托幼一体背景下如何进行学前教育课程设置提供了依据和参考。