【来源:融合无痕 浸润无声—— 山东省首届学前融合教育之“影子教师工作坊”专题培训 | 发布日期:2023-06-08 】

为进一步贯彻落实《山东省十四五学前教育发展提升行动计划》,稳步有序推进幼儿园融合教育研究,提升早期融合教育质量,202365日,由青岛滨海学院主办的山东省首届学前融合教育之影子教师工作坊顺利举行。多所幼儿园园长、教师参加了此次活动。开班仪式由青岛滨海学院教育学部部长助理李爱香老师主持,由孙玉洁教授致辞

开班典礼  指明方向

在开班仪式中,孙玉洁教授指出要将培训学习所得与实际工作联系,做到以爱与爱,接纳尊重,今后在教育工作中为儿童提供人生规划,用真心真情去做教育

专题讲座  精彩纷呈

    陈学锋博士讲述主题为《全民受教育权的认识之路》。围绕四个方面展开讨论:一是融合教育在法律上的应用,带领我们学习了1989年《儿童权利公约》二是向我们讲述了融合教育发展的现状。三是细致的解读了什么是融合教育,以及以儿童为中心的全纳教育。四是开展融合教育的思考,让我们了解到相信儿童自己的力量,相信同伴、家庭、社会共同的力量。

    刘全礼教授讲授了关于《特殊儿童随班就读的家校合作》问题,在刘教授的讲解中,让我们更深刻的感受到教育只教师一方面是完全不能更好达到教育效果的。很多家长的误区同样需要引起我们教师的重视,教师也要对特殊儿童有充分的了解才能更好的帮助特殊儿童有更好的发展。

    孙玉洁教授进行了《普通幼儿园实施融合教育的条件》讲座,具体阐释融合教育的实施,需要政府、高校、幼儿园三方的通力合作。每一个特需孩子都会在身体、心理和社会适应性等方面与正常孩子存在较大的差异,如果连幼儿园都不给予机会和条件,儿童融入社会是很困难的。

    徐莉老师结合着生动的案例,向我们展开孤独症儿童挑战性行为表现、行为观察、原因分析和干预策略并对学前融合教育中孤独症儿童挑战性行为的观察与应对的分享,让我们对孤独症儿童有了新的认识。

    通过一天的培训学习,老师们也纷纷将自己的所思所想进行了记录,身为教师的我们应深知唯有学思并进,方能行稳致远!

融合,悦纳每一个特殊生命的存在!

融合,相信每一个特殊生命的潜能!

融合,成就每一个特殊生命的精彩!