【来源:让爱来 让碍走 ——青岛滨海学院教育学部“星星点灯”志愿者服务队系列活动 | 发布日期:2023-06-14 】

作为资深阳光义工,青岛滨海学院教育学部“星星点灯”志愿者服务队于2023年530日来到青岛西海岸新区春风化雨残疾儿童康复中心进行音乐教学义务服务活动。

志愿者共同参与了特教中心吉丽萍老师的音乐课,课程首先用音乐进行导入,调动幼儿的学习积极性,然后引导幼儿对本周学习的歌曲进行复习和展示,在歌曲的复习中,老师运用动作、非洲鼓、乐谱等引导幼儿进行学习和记忆:通过多种动作促进幼儿肢体动作的发展,运用非洲鼓进行不同节奏型的拍击促进幼儿节奏感的提高,同时通过乐谱使幼儿掌握记忆歌曲的节奏、歌词和旋律等。课程过程中,每完成一个环节,老师们都会对幼儿的表现进行评价和奖励,对于幼儿学习自信心的培养具有重要意义。同时老师们还通过角色互换,请幼儿当小老师,带领团队成员一起来进行学习和复习,课程取得了良好的教学效果。

通过此次志愿服务活动,志愿者近距离接触了特殊儿童,对他们有了更加深刻的了解和认识,从更深处意识到关爱特殊儿童的重要意义。让每个孩子都成为珍宝,消除障碍,传递爱,表达爱将成为该项目组的重要服务宗旨和理念。