【来源:教育学部举办师范生教师素养启蒙暨“修师德 铸师德 正师风”师德师风建设月主题活动 | 发布日期:2023-11-09 】

为深入落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的若干意见》、《教育部等七部门印发关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》和教育部新时代教师《教师职业行为十项准则》、《幼儿园教师专业标准(试行)》要求,落实师德师风第一标准,进一步加强我院师范生的师德师风建设,引导广大师范生努力争做“四有”好老师,教育学部于2023年11月8日下午16:10在学校大礼堂举办了幼教名师专家讲座。本次讲座由山东省青岛西海岸新区第一幼儿园教育集团总园长邵瑜老师主讲,教育学部孙玉洁院长主持。

本次讲座内容主要从以下四个方面展开,首先,邵园长介绍了青岛西海岸新区教育发展成就概况和青岛西海岸新区第一幼儿园根植新区33年的发展历程。其次,邵园长讲述了一幼“以蜗牛精神深耕绿色教育”的25年的探索历程,自1998年至今,“绿色教育,自然天放”课程历经四个发展阶段,探索出一条以“基于问题—课题带动—行动研究”为主线的课程成长路径,并获得市级、省级、国家级基础教育成果一等奖,这不仅仅是对青岛西海岸新区第一幼儿园绿色课程的肯定,更是对学前教育及其教育工作者的肯定和重视。再次,邵园长用一个个真实而生动的案例和课程理论的溯源解读了“绿色天放,尽性成德”的教育理念,绿色课程真正践行了“实践—认识—实践”的循环往复、螺旋上升的持续优化。最后,邵园长从绿色课程教育理念、课程体系、实践机制三方面自上而下、从理论到实践深入讲解了绿色课程体系。

从邵园长如数家珍式的讲座中,同学们感受到了邵园长及其所有一幼人对幼儿、对学前教育的热忱与坚守。讲座结束,孙院长做总结讲话,对邵园长的分享做了高度评价,并对同学们给予殷切期望,希望同学们能将今日之收获内化于心、外践于行,种下一颗炽热的幼教种子,不断锤炼幼教师德、树立专业理想、学习专业知识、练就专业技能,努力成为一名新时代“四有”好幼师。