当前位置: 学院首页 > 教学科研 > 正文

教育学部完成青年教师教学能力提升活动第一轮汇报课展示观摩

【来源:教育学部完成青年教师教学能力提升活动第一轮汇报课展示观摩 | 发布日期:2021-10-03 】

为帮助青年教师不断提升教育教学工作水平,快速成长为专业教学工作骨干力量,为即将迎来的师范类专业认证专家进校考察工作做好充足的准备,教育学部于开学初集中组织青年教师教学能力提升活动,截至9月末,第一轮学前教育专业理论、实践课程教学汇报及观摩活动成功结束,共有21名进校一年内的青年教师进行了汇报课展示,学院教学质量督导小组组织全体教师进行了听课观摩。

教育学部教学质量督导小组于开学伊始举行全体会议,明确了本学期教师教学能力提升活动方案。按照方案要求,本轮公开汇报课由任课教师自选课程及教学节段进行45分钟完整教学设计及展示。学院教学质量督导小组对标专业认证指标体系要求及省级教学比赛标准,对教师授课从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行评价。为强化汇报课对于青年教师教学技能提升的作用和效果,每堂汇报课的听课小组成员在听课观摩结束之后及时向主讲教师反馈了授课长处和存在的问题,从而为教师们能够及时进行教学反思提供具有时效性的参考意见。同时,在充分听取青年教师在教学水平提升过程中的困惑和需求基础上,增设了优秀教学案例展示活动,由教育学部刘博老师进行了声乐课程示范教学展示及课后研讨,为新进艺术类教师们提供了一次宝贵的交流学习机会。

本轮汇报课结束后,学院范围内将举行集中评课活动,同时继续启动本次青年教师教学能力提升活动第二阶段面向学前教育专业外聘教师的听课和评课活动,为全方位提升学前教学专业课程教学水平打下更加坚实的基础。