当前位置: 学院首页 > 教学科研 > 正文

【来源:创新课程考核方式,持续建构科学考核评价体系——教育学部心理学课程组举行教学改革专题教研活动 | 发布日期:2021-11-14 】

2021年11月11日下午,教育学部教育教学实践中心教研室在盛德楼205进行集中教学研讨活动,活动由翟常秀老师主持,心理学类课程组全体任课教师参加了活动。此次研讨活动主要围绕《普通心理学》《心理与教育统计》课程期末考试流程、内容及过程性材料的设定展开,就创新心理学类课程考核方式、构建科学考核评价体系进行了深入研讨。

研讨活动首先由翟常秀老师针对2020级学前教育专业《普通心理学》及《心理与教育统计》课程目标达成度情况进行了介绍,包括本门课程基本信息、课程目标、成绩评定方法,并对本门课程毕业要求达成度、课程毕业要求达成情况以及整体毕业要求达成度分析进行了详细的论述。随后,刘媛媛、朱美侠两位老师分别介绍了以上两门学科上学期末学生的考试情况及存在的问题。对于以上存在的问题在本学期课程考核及评价,老师们各抒己见,对内容进行了更深入的交流和探讨。最后,老师们统一意见确定了本学期期末考试内容及过程性材料,并决定接下来的教学将上述措施落实到位、严格执行。

此次以课程组为单位的教学研讨活动,内容贴合学前教育专业心理学类课程教学改革需要,面向一线教师集中征集了目前教学中存在的问题及对策,对这类课程的评价方式、内容和标准的进一步优化起到了积极的作用,为学前教育专业心理学类课程教学质量的持续优化提供了新的方向和依据。