当前位置: 学院首页 -> 正文

【五育五化】教育学部举办幼儿教师理论素养提升系列活动之“父母教育焦虑对青少年学业投入的影响”

信息来源: 发布日期:2024-04-18

为了让同学们了解父母焦虑对青少年学业投入的影响,教育学部于2024年4月17日下午在聚德楼203举办“父母教育焦虑对青少年学业投入的影响”主题讲座,本次讲座由李玺老师主讲。

讲座开始,李玺老师详细的阐述了父母教育焦虑的定义、表现形式以及以及对青少年学业投入的影响机制,让同学们对于这个主题理解更加的深刻。紧接着,李玺老师通过文献综述和研究方法对于教育焦虑与青少年学业投入的关系展开探讨。通过大量研究表明父母的抑郁、焦虑以及教养方式都会对孩子的发展产生影响。在学习积极性、时间管理和学习策略方面,焦虑的父母可能过于关注孩子的学习成绩,而忽视了孩子的兴趣和个性发展。这样的教育方式容易使孩子产生抵触情绪,进而影响他们的学习态度和行为。最后,李玺老师向大家表明了父母焦虑对孩子学业投入的负面影响不容忽视,同时也希望大家可以多关注这方面的资料为以后的研究奠定基础。

通过这次讲座,李玺老师让同学们深刻地认识到父母在孩子成长过程中起到非常重要的作用。只有降低父母焦虑对青少年学业投入的负面影响,才能帮助孩子克服心理障碍,提高学业成绩,为他们的未来发展奠定坚实基础。