当前位置: 学院首页 > 院园深度融合 > 正文

【来源:“家园协同共育,精准幼小衔接”——教育学部举办“科学衔接指导意见”背景下的儿童入学准备活动 | 发布日期:2023-02-23 】

重视和优化家庭教育,关系到每个家庭的幸福和每位幼儿的健康成长。《中华人民共和国家庭教育促进法》的颁布明确家庭教育的重要地位和家长的责任与义务,《教育部关于大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》为促进儿童德智体美劳全面发展和身心健康成长指明方向。那么,对于儿童来讲,幼小衔接是每个孩子人生重要的转折点,在这个转折点上,幼儿园、家长和孩子应该做好哪些准备呢?为了更好解决家长的困惑和焦虑,实现家园协同共育,精准幼小衔接,我们于2023年2月15日晚特邀孙玉洁教授做《科学衔接指导意见背景下的儿童入学准备》专题讲座。

诚挚邀请  如约而至

讲座前,我园针对大班幼儿“入学能力准备”进行问卷调查,数据分析,有针对性的深度了解幼儿入学前的各项准备工作。

聚焦讲座  汲取智慧

认真聆听  学以致用

总园长总结到:我园非常重视孩子们在这个时期的全面发展和学习特点,深入贯彻落实《幼儿园入学准备教育指导要点》,在秉承养成习惯,开发智力育人理念的基础上谋划各项入学准备工作,从小班开始逐步培养幼儿健康的体魄、积极的态度和良好的习惯等身心基本素质。同时,根据大班幼儿即将进入小学的特殊需要,围绕社会交往、自我调控、规则意识、专注坚持等进入小学所需的关键素质,提出科学有效的途径和方法,实施有针对性的入学准备教育。尤其大班下学期在孙教授的引导下,在做了大量的调研,分析了大量的数据的基础上,制定了精准幼小衔接能力51条活动方案,丰富自然教育课程,同时,最大化实现私人订制、一对一指导。

引领幼小科学衔接,实现儿童顺利从幼儿园到小学的过渡,我们一直在不懈的追求,相信我们的“五喜好儿童”一定能够顺利适应小学生活!