当前位置: 学院首页 > 院园深度融合 > 正文

教育学部《学前教育科研方法》课程组织幼儿园实地调研

【来源:教育学部《学前教育科研方法》课程组织幼儿园实地调研 | 发布日期:2023-05-22 】

2023年5月15-19日,《学前教育科研方法》课程组朱美侠和殷馨宇老师组织2020级学前教育学生分批次入青岛滨海学院第一、第二附属幼儿园进行实训活动,学生根据自身选题进行实地调研。

同学们带着自己研究的量表和访谈提纲与幼儿园老师交流了自己的问题和看法,幼儿园老师也对同学的问题和看法进行了解答。在访谈和问卷调查过程中,同学们获得了对论文有效实际的数据和答案,为论文撰写提供了支撑。

朱美侠和殷馨宇老师在幼儿园对同学们进行了指导。朱老师提出访谈过程需要注意的问题,强调访谈需要明确问题,在进行询问的过程中要注意措辞等,同时也对同学们访谈结果进行了提问与评价,着重分析了如何对访谈的结果进行整理与运用。在与老师的交流过程中,同学们发现虽然学习了许多理论知识,但是在实践中运用知识的能力还有所欠缺,只有真正将理论与实践先结合才能求得真知。

    正如老师所说,要在实践中获取论文数据,才能为撰写一篇好的论文打下坚实的数据基础。通过本次实训活动,同学们获得了幼儿园一手资料,更好的了解了幼儿,汲取了宝贵的经验,为今后的毕业论文写作奠定了基础。