当前位置: 学院首页 > 院园深度融合 > 正文

【来源:【院园一体】融合,让教育充满爱——“影子教师工作坊”项目成员入园观摩研讨 | 发布日期:2023-06-15 】

    为贯彻落实党中央“全面推进融合教育”,努力实现“让每个儿童都享有公平而有质量的教育”的目标,我园作为青岛滨海学院教育学部学前融合教育本科专业实训和实习基地,秉承“接纳尊重,以爱育爱”核心价值,坚持在行动上落实融合教育理念。

    在融合教育理念深入推行的背景下,我园积极参与青岛滨海学院教育学部主办的山东省首届学前融合教育教师素养提升项目——“影子教师工作坊”,本次工作坊借助特教“影子教师”的培训思路,帮助普通幼儿教师用融合教育技术为某些能力处于“临界”状态的幼儿提供有效指导,为经过特殊教育干预后的随园就读特需幼儿提供支持。6月7日,青岛滨海学院教育学部孙玉洁院长携“影子教师工作坊”培训团队及参训学员莅临我园进行相关培训课程,同时对我园融合教育开展情况进行跟岗观摩。

    青岛滨海学院教育学部赵孟炎老师利用幼儿园操场开设《感统体验》培训,与大家探讨幼儿感觉统合失调的常见行为表现以及如何将体能训练方法应用于感觉统合训练。

    我园致力于打造自然生态、艺术雅致的自然环境,接纳尊重的人文教育环境,丛林探险、户外音乐长廊、鹅卵石小路……园所通过“尚自然”为“促融合”提供环境支持,安全、可调节、可移动、可选择的环境有利于达成孩子们之间的有效互动。观摩团队对我园充满教育情怀的管理模式表示赞赏。

    室外自有一番天地,室内也是别有洞天。教师是决定融合教育成败的关键人物,作为一所在幼儿融合教育方面的研究型幼儿园,融合教育资源教室如同一扇窗,在这里老师们可以根据特需儿童的认知特点,用直观的教学手段呈现更加灵动的个性化课堂;也可以开展融合教育教学研讨活动,提高融合教育教学质量。

    观察幼儿园班级中的融合教育开展情况后,“影子教师工作坊”项目成员与我园教师就“幼儿教师如何为融合儿童提供更好的辅助支持”进行现场研讨。通过此次观摩活动,我园更加明确了下一步统合教育工作的思路和目标,努力打造融合教育品牌特色,创造有利于“五喜好儿童”发展的和谐、生气勃勃的教育生态环境,我们的孩子将“一个也不能少”地得到更好的教育和发展。