院园深度融合

当前位置: 学院首页 -> 院园深度融合 -> 正文

教育学部教师参加幼儿园数学教育质量提升专题研讨会

信息来源: 发布日期:2024-05-10

研究表明,早期数学教育质量对幼儿做好入学准备,乃至后续长期的数学学习具有重要且长远的影响。因此,不断提升幼儿园数学教育质量是一个迫切而有意义的问题。 2024 4 24 -26 日,教育学部黄璐璐老师参加了在南京举办的“幼儿为本·过程评估·以评促建——幼儿园数学教育质量提升专题研讨会”。

本次专题研讨会主要包括专家讲座和幼儿园实地观摩两大板块。在专家讲座中,南京师范大学张俊教授再次理清了“评估”的定义与价值,并提出了在幼儿数学学习的观察评估中,教师要做到“心中有孩子,眼中有孩子”、“关注每一个孩子最需要关注的领域,关注每一个领域最需要关注的孩子”;南京市中华路幼儿园高燕园长以本园数学区域活动的开展实例为研讨会的老师们分享了幼儿早期数学发展与入学准备的关系、数学区域的价值、数学区域的创设以及数学区域中的观察与指导;南京师范大学郭良菁教授提出了“要想提高幼儿的数学发展,老师需为幼儿搭建认知攀爬架”。在幼儿园实地观摩中,黄老师主要参访了南京市北京东路小学附属阳光幼儿园和南京市第一幼儿园。通过实地观摩,不仅感受到了南方幼儿园生机勃勃的自然环境、温馨细致的人文环境,还通过幼儿园老师们的分享中进一步思考了“计数”核心概念与教育启示,并认识了儿童在博物馆中的学习。

    本次幼儿园数学教育质量提升专题研讨会既有扎实的理论专题报告,又有真情境的幼儿园参访观摩,让与会老师们感受到了南京市高校与幼儿园对于幼儿数学教育研究的专注。在本次参会契机下,未来在教学中课程组教师将更加重视并关注幼儿数学发展与数学教育,并与五大领域老师共同探索幼儿数学教育的路径。