当前位置: 学院首页 -> 正文

教育学部科研诚信建设工作总结

信息来源: 发布日期:2024-07-15

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》精神,切实抓好《教育部关于加强高等学校科研诚信建设和学术不端治理的指导意见》和《高等学校学术不端行为调查处理实施细则》在高等学校落地实施,营造风清气正的科研环境,我院组织开展科研诚信建设攻坚行动。

一、完善工作机制

我院建立健全科研党政联席会议制度,成立了科研诚信建设和学术不端治理工作领导小组明确职责分工,党政主要负责人是第一责任人,做好科研诚信宣传教育、预防、监督与惩治工作在学院网站公布了科研诚信建设和学术不端行为举报电话、邮箱,公开学术不端行为调查处理结果,畅通举报渠道,接受社会监督。

二、加强宣传教育

我院在5月份集中举办了“科研诚信宣传月”主题活动,面向全体师生组织开展学习教育培训,通过研诚信讲座、教研室分组研讨、个人自学与集体学习相结合、典型案例警示等多种方式,深入学习科研诚信的相关文件,警示教育师生遵纪明规守底线,严防学术不端行为发生。

三、严查不端行为

我院科研诚信建设和学术不端治理工作领导小组制定了《教育学部学术不端行为查处办法》,明确各类学术不端行为认定与惩处标准。组织教师“回头看”,认真自身的科研行为及成果进行了全面梳理、自查,并签署科研诚信承诺书,对科研过程、科研成果等的真实性、完整性作出承诺保障。在我院多举措并施的情况下,本学期未发现任何学术不端行为。

今后我院将继续利用两周一次的教师例会时间对教师开展诚信宣传教育活动,各教研室利用教研时间进行科研诚信教育,各班级利用主题班会时间对学生进行科研诚信宣传教育活动共同营造我院良好的科研诚信学术氛围。