当前位置: 学院首页 -> 正文

灼灼芳华 如“漆”而至——非遗漆扇制作活动

信息来源: 发布日期:2024-09-10

“以漆为媒,以扇为纸,一半人为,一半天成。”描述的便是流云变幻的中式美学——漆扇。为丰富教师的精神文化生活,提高教师艺术修养,传承中华传统文化。在教师节来临之际,教育学部幼教新秀种子社团于9101030-1600在泽德楼二楼大厅组织了非遗漆扇制作活动,让老师们亲身参与漆扇的制作过程,感受非遗魅力。

活动现场摆满了制作漆扇所需的各种材料和工具。五彩斑斓的颜料、精致的扇面,扇面上有学生提前为老师写的祝福,表达学生们对老师的深深敬意和美好祝愿,无不散发着艺术的气息。每位老师在制作漆扇前选择一把自己心仪的扇面。接着,由活动负责人为老师们详细介绍非遗漆扇的历史渊源和制作工艺,让老师们对这一传统技艺有了更深入的了解,随后,老师们纷纷化身“手工匠人”,开始了漆扇的创作之旅。大家小心翼翼地在扇面上涂抹着颜料,一笔一画,勾勒出心中最美的图案。有的老师选择了淡雅的花卉图案,展现出清新脱俗的气质;有的老师则以山水为景,描绘出祖国的大好河山;还有的老师别出心裁,将自己对教育事业的热爱融入到作品中,创作出独具特色的漆扇。

在漆扇制作的过程中,老师们不仅是学习者,更是创造者,处处充满着对知识的渴望、对艺术的敬畏。老师们沉浸在创作中,静心感受漆扇制作的乐趣与雅致。经过一番专注创作,一幅幅独具个性的漆扇作品跃然眼前。每个人都对自己的作品爱不释手,现场一片欢声笑语。这一刻,老师们放下了教科书,在忙碌的教学生活中找到了难得的宁静和放松,感受到了教师节深厚的文化内涵和温暖的人文关怀。

芳华浸染,礼赞师恩,本次漆扇制作活动,让老师们放下心中的束缚和压力,在动手实践中领略了非物质文化遗产的迷人魅力和传统文化的浩瀚深邃,也获得了心灵的慰藉和释放。

秋菊溢彩,桃李芬芳因热爱而执着,因梦想而坚持。祝愿全体教师节日快乐在未来的日子里星光灿烂,熠熠生辉!