当前位置: 学院首页 -> 正文

新方向引领新篇章,音乐教育建设研讨会扬帆启航

信息来源: 发布日期:2024-10-16

2024年10月15日下午16时20分,教育学部音乐教育专业建设研讨会在泽德楼201会议室如期举行。此次会议旨在深入探讨音乐教育专业的建设与发展,进一步推动学校美育工作的深入实施。

在本次研讨会议中,我们荣幸地邀请到了学院的高层领导——学院副校长翟明戈先生、校长助理兼教务处处长冯志杰先生莅临指导。针对研讨会上深入探讨的各项议题及涌现出的具体问题,两位领导从学校的高度出发,为教育学部的领导和老师们提供了全面而深入的解答,为我们的讨论增添了权威性与指导性。

在研讨会上,王萍院长深刻阐述了本次会议召开的背景及其深远意义,她着重指出,音乐教育作为新设立的专业学科,目前正存在着培养方案、课程设置等多方面不完善的环节。王萍院长满怀期待地表示,希望通过教师们即将进行的详细汇报和讨论,并在两位领导的悉心指导下,能够更有效地推进音乐教育专业的建设与发展工作,为这一新设专业的发展奠定坚实的基础。

在会议讨论中,音乐教育专业的学科带头人郭中兴、音乐教研室主任张明劼、琴房管理负责人高俊敏以及骨干教师张静等就专业建设过程中遇到的问题向领导层进行了详细汇报。同时,他们也分享了教研室教师们对于音乐教育专业建设与发展规划设计方案,并恳请领导们为音乐教育专业的未来发展提供宝贵的指导意见,为教育学部的音乐教育专业明确发展方向,助力专业水平的持续提升。

最后,银龄教师代表张拜侬教授凭借其丰富的教学经验和深厚的学术造诣,为与会者就如何提升学生们的学习积极性提出了宝贵的建议。她深情地指出,音乐教育的教师对待学生应如同长辈般关怀备至,不仅要纠正她们的专业问题,还要在生活的方方面面给予关心。只有获得学生和家长的认可,让学生感受到学院的关爱,并真正学到知识,才能推动我们音乐教育事业的蓬勃发展。

两位学院院领导针对教师代表们的发言,作出了学校层面回应。他们不仅对教师们提出的师资建设、课程设置、教学设施管理以及学生积极性提升等议题给予了充分的肯定与赞赏,还从学院的长远规划出发,提出了诸多切实可行的建议与战略指导,为教育学部音乐教育专业的未来发展铺设了清晰的路径。这一回应彰显了学院对音乐教育及美育工作深入实施的高度重视与坚定决心。

特别是翟明戈副校长在会议尾声所发表的至关重要批示,更是为音乐教育专业的发展注入了新的活力与方向。他明确指出,音乐教育专业应积极响应并深入实践学院提出的“五育五化”发展策略,不仅在专业技能上追求卓越,更要成为学院美育教育提升进程中的领军力量,引领并推动美育工作在校园内的广泛普及与深化发展,为培养具有全面素质与高尚情操的新时代人才贡献力量。

   会议在深入交流与热烈讨论后迎来了尾声,王萍院长作出了总结性发言。她语气坚定,情感真挚地强调,我们教育学部的全体师生将一如既往地坚定拥护学院的发展方向,以高度的责任感与使命感为己任,全心全意地为学院的发展贡献我们的力量与智慧。我们深信,通过我们共同的努力与不懈奋斗,必将共同书写出学院更加辉煌、更加灿烂的崭新篇章,让学院的美育之花在教育园地中绚丽绽放。

此次研讨会的顺利召开,不仅为音乐教育专业的建设和发展指明了方向,也为学校美育工作的深入推进注入了新的活力和动力。深信在教育学部全体成员心手相连、并肩奋斗的共同努力之下,音乐教育专业必将绽放出更加绚烂夺目的光芒,迎来一个前所未有的璀璨明天。而滨海学院所秉持的教育方向与策略,也必将如同辛勤耕耘后的沃土,结出累累硕果,彰显出非凡的成就与辉煌。