院园深度融合

当前位置: 学院首页 -> 院园深度融合 -> 正文

教育学部22融合教育专业学生河南研学—融“遇”中原,繁“星”点点圆满结束

信息来源: 发布日期:2024-07-18

融合教育是让特殊需要儿童与普通儿童在一起学习的教育模式,它强调为特殊需要儿童提供正常化的教育环境,而非隔离式教育环境,同时为两类儿童创造积极互动的机会,促进彼此接纳及相互合作。我院融合教育专业在秉持“普特融合”理念的背景下,围绕专业定位方向,以学生就业需求、就业区域特色、课程内容的需要,组织学生通过集中参观学习的方式走出校园。

2024年7月14日,2022级融合教育班为期四天三晚的河南研学之旅开始了,本次研学由融合教育专业负责人李静老师、班主任曾梦瑶老师一起带队。研学目的地为河南省奇色花幼儿园、蔚蓝幼儿园、汇爱社工组织、糖星汇爱烘焙坊。

第一站:奇色花幼儿园

带着憧憬我们开启了为期一天的奇色花之旅。上午在梁天田园长的介绍中,学生深入了解了奇色花幼儿园的理念与非常完整且体系的做法,真正体会到了奇色花融合教育模式的魅力。下午就学生们上午参观及入班体验的感受及疑问,梁田园长非常耐心的给予我们专业的解答,大家受益匪浅。幼儿园尊重生命,重视生命对生命的影响、为孩子提供合理便利的融合环境、发挥同伴的作用,为特殊孩子提供支持等给我们留下了深刻的印象。奇色花幼儿园经历了27年的实践探索,在艰难的过程中坚持融合教育,是我们所佩服的。

第二站:蔚蓝幼儿园

蔚蓝幼儿园始创于2008年,是河南省首批融合教育试点园。 蔚蓝幼儿园秉承尊重生命形态,突出个性,支持探索,鼓励创新,促进孩子全面、健康、和谐发展的办园理念,让所有幼儿共享快乐童年。邹园长及团队热情的接待了我们,进入幼儿园大厅映入眼帘的是满满一面墙的锦旗,我们不禁感慨这是老师们默默付出了多么大的心血换来的。邹园长不仅向大家介绍了蔚蓝幼儿园的初建及发展再到现在的发展历程,同时介绍了该园的融合教育模式及实际案例,再随后带我们参观了环境并安排学生入班体验,此次安排非常圆满,学生们纷纷表示感受非常好。

第三站:汇爱社工——“与星相约 趣绘时光”公益活动

汇爱社工是一家以服务心智障碍者为主的3A级社会组织,由多名心智障碍者家长共同发起,通过社工专业支持,为心智障碍者家庭提供咨询,赋能成长与喘息,促进心智障碍者融合教育,职业转衔,自主生活,辅助及支持性就业探索及其他助残活动。汇爱的崔老师专门为我们组织了此次公益体验活动,在一对一对大龄辅助支持的过程中,学生们从一开始的惧怕,到后面的耐心与脸上洋溢的笑容,这种真实情境的陪伴,不仅提升了学生们对专业的高度认同,也萌发了学生们对特殊群体的关爱之情,这种影响是一生的,也是无价的。

第四站:糖星汇爱烘焙坊

糖星汇爱烘焙坊是致力于推动心智障碍人士融入社会,让特殊群体有尊严生活的社会组织。在张芳女士的介绍下,我们了解到她创办糖星汇爱烘焙坊的初衷是多么的伟大,她是多么想让特殊群体有尊严的生活,目前在她的店里有6位心智障碍青年工作,当她说到她的店虽亏损的状态却依然在坚持给心智障碍青年提供就业机会时,大家被她这种大爱精神所感动。学生们纷纷表示一定要学好自己的专业,将来也能为特殊群体提供支持与帮助,这就是研学最大的成功吧。

此次活动拓展了学生视野、丰富了专业知识,加深了与专业和文化的亲近感,增加了对择业就业和融合教育的社会体验,提升了她们的实践能力、创新能力和探索精神。关注是一种力量,为了融合,让我们共同成长!