院园深度融合

当前位置: 学院首页 -> 院园深度融合 -> 正文

【五育五化】教育学部成功举办“本土文化融入幼儿园教育活动研究与实践”滨海讲坛

信息来源: 发布日期:2024-06-08

为了让同学们了解本土文化在幼儿园教育活动中的运用,教育学部于2024年6月7日下午在第三报告厅举办了关于“本土文化融入幼儿园教育活动研究与实践”主题讲座,本次讲座由孔海清老师主讲,教育学部学生代表参加。

首先,孔海清老师同学们介绍了幼儿园教育指导纲要中的内容,要求幼儿园充分利用社会资源,引导幼儿实际感受祖国文化的丰富和优秀,激发幼儿爱家乡爱祖国的情感。因此,幼儿园应该与家庭、社区密切合作,与小学相互衔接,综合利用各种教育资源为幼儿的发展创造更好的条件。接着,孔海清老师向同学们介绍了本土文化、社区文化、园所文化以及教育活动相关概念。并向同学们展示了青岛本土文化的相关内容,比如:胶州剪纸、胶州秧歌、高跷、胶东大鼓、胶州茂腔。除此之外,还有青岛的自然景观、园所文化以及社区文化等等,加深了同学们对本土文化的了解。最后,孔海清老师向同学们介绍了确立“以隐性环境全覆盖,以显性活动为主线,以幼儿全面发展为目的”的园本课程建设总策略,有利于学生在以后的工作岗位中利用隐性环境和显性活动开展相关的主题活动,促进幼儿的发展。

本次讲座让同学们了解到本土文化对于幼儿教育活动的好处,认识到有效利用环境可以使幼儿园的教育活动形式更加丰富多样,为以后同学们走上就业岗位打下了坚实的基础。