教育学部卢娜老师召开“音乐剧赏析”专题讲座

【来源:教育学部卢娜老师召开“音乐剧赏析”专题讲座 | 发布日期:2019-11-29 】

2019年11月28日下午, 教育学部卢娜老师主讲的“音乐剧赏析”专题讲座在泽德楼301举行。讲座主要以《音乐剧赏析》内容为主,通过主讲人的多年经验和体验,介绍了一系列有名的音乐剧,《猫》、《歌剧魅影》等。

卢娜老师在这次讲座中向同学们展示了《memory》、《猫之声二重唱》、《think of me》、《歌剧魅影》等音乐剧。其中重点讲解了《猫》,《猫》是作者韦伯根据艾略特为儿童写的诗改编而成的,韦伯充分注意到儿童的特点,因此,《猫》剧更受儿童们的喜爱。《猫》的创作并非一帆风顺,直到离上演时间很接近时,作者尚未找到感情宣泄之处。最后,在公演前几天,导演南终于想到了“回忆”这个词,把这首歌用于一只叫格里泽贝拉的雌猫上,由这只猫唱出了这首动人的歌。也是通过这一构思,导演才完成了这部音乐剧的组织工作,把一个个的片断串联成了一个整体。《歌剧魅影》也是本次讲座讲解的一部音乐剧。巴黎歌剧院合唱团的新人克莉斯汀最近进步神速,全因剧院内的“剧院魅影”每晚都会用优美的男声传授歌唱技巧。这个人样貌丑陋,自小被父母抛弃,戴着面具隐居在剧院的地下室。。一次偶然的机会,克莉斯汀与拉乌尔很快堕入了爱河,“剧院魅影”内心其实深爱着克莉斯汀,因此伤透了心,准备上演一出爱情复仇的大戏。

在此次“音乐剧赏析”主题讲座中,卢娜老师结合自身经历与博识,给同学们呈现了一节精彩纷呈的音乐剧讲座,使同学们对音乐剧有了更多的了解,提升了同学们对音乐剧的兴趣。