教育学部民间剪纸协会举办“剪中有情,助力抗疫”活动

【来源:教育学部民间剪纸协会举办“剪中有情,助力抗疫”活动 | 发布日期:2020-03-27 】

为了让同学们更好地感受剪纸文化的魅力,疫情期间,2020年3月23日10时30分,教育学部民间剪纸协会举办“剪中有情,助力抗疫”活动,让同学们在线上体会中华传统文化的博大精深。同学们通过刻纸,完成了一件件抗疫主题的剪纸作品,展示出了坚强的抗疫成功之信心。

此次活动通过线上举办的特殊的方式进行。活动开始,由剪纸协会的会长作为主持人开场,讲述了此次活动的举办目的和意义。其次,同学们表达了疫情期间在家剪纸的看法,并发表了自己的观点。接着,主持人对于同学们的看法和观点给予肯定,并对同学们在家剪纸遇到的困难提出相应的建议。最后,希望同学们在这个特殊的假期里通过更多的活动做一些有意义的事情,自觉传承中华民族的传统文化,共同抵抗疫情,不信谣不传谣,做一个合格的中国人!

剪纸是我国的民间艺术,是中华民族沉积了数千年传统文化的民俗载体。中国传统剪纸不仅有其独特的风格、丰富的内涵,更有强大的生命力和不可磨灭的价值。学习剪纸可以感悟民间艺术的创作精粹,传承民族艺术,弘扬爱国情怀,提升同学们的人文素养,对于心浮气躁的同学,剪纸还可以培养静心、耐心、细心与专心做事的良好品质,使自己受益终身!