炎炎夏日忙“充电”,培训学习促提升

【来源:炎炎夏日忙“充电”,培训学习促提升 | 发布日期:2023-08-29 】

2023年暑假,教育学部组织教师利用假期集中参加线上培训的同时,还鼓励教师积极走出去参加各种学术会议,了解专业及课程发展动态,开阔视野,提升自己的教科研水平。

7月14-15日,我院安排青年教师刘玲赴辽宁师范大学参加了由中国心理学会主办的第三届全国心理学专业《发展心理学》任课教师培训班进行交流学习。东北师范大学张向葵教授、北京大学苏彦捷教授教授等12位发展心理学专家为大家带来了精彩的报告,内容涉及《发展心理学》的课程建设、育人模式、虚拟教研室建设、教学与科研相结合等方面,参会教师深受启发,教育理念、教育思想得到进一步升华。

7月22-23日,我院安排李爱香与高丹丹两位教师赴大连参加了师范类专业认证中期审核及整改工作专题研讨会。教育部师范类专业认证专家张新民教授、马东瑶教授等分享了师范类专业认证状态保持要求、中期改进报告与支撑材料的准备等内容,为我院后续的学前教育专业认证工作指明了努力方向。

7月30日-31日,孙文杰老师参加了由中国老教授协会编审委员会主办、青岛黄海学院承办的“第310届全国高校科研专题研讨会暨第六届全国高校科研管理专题研讨会”。本次培训主讲专家向参会教师详细讲解了国家社科基金、教育部人文社科项目等社科基金项目的选题、设计、论证注意事项,以及论文撰写与发表要点,同时,对横向和纵向各类项目申请经验的成功经验进行了介绍和分享。教师表示受益匪浅,为提升我院教师科研能力具有重要意义。

8月22日上午,我院邀请陕西师范大学《学前教育研究》学报熊伟主编为老师们主讲《早期儿童发展与教育高质量研究设计与论文写作》,报告采用腾讯会议的线上形式。熊主编就学前教育高质量研究设计与实施、高质量论文写作与发表进行了详细讲解,既为老师撰写高水平科研论文指明了方向,也让教师了解了当前学前教育研究的热点问题。

8月23-24日,李静老师参加了以“尊重差异 悦纳融合:推进学前融合教育高质量发展”为主题的学前融合教育国际研讨会,此次会议在南京特殊教育师范学院召开。会议邀请了来自中国、美国、英国等国家的学者教授,他们围绕学前融合教育的“教师专业素养”“支持体系建构”“国际经验探索”“活动案例分析”等热点内容进行研讨,形式包含了主题报告、国际案例分享、园长论坛等环节。会议拓展了我院教师对学前融合教育的国际视野,必将提升学前融合教育水平。

    暑期各种不同的培训主题活动,内容丰富,方法和理念先进,为教师提供了“营养全面”的业务成长“自助餐”,赋能教师专业成长,促进了我院学前教育专业与融合教育专业的发展。