喜报!教育学部一门课程获批第三批山东省一流本科课程

【来源:喜报!教育学部一门课程获批第三批山东省一流本科课程 | 发布日期:2024-04-16 】

近日,山东省教育厅公布了《关于第三批山东省一流本科课程认定结果的通知》,青岛滨海学院又有9门课程获批认定,其中,教育学部孙玉洁、杨方娇、孙文杰、李爱香、邵瑜教师团队的《幼儿行为观察与分析》认定为一流线上线下混合式课程。

一、课程特色

课程依据教育部《幼儿园教师专业标准(试行)》要求,根据应用型人才培养的学校定位和学情,实施的线上线下混合式教学模式,不仅为学生提供了突破时空限制的个性化课程资源,提升了学生的观察分析能力,而且强化了关爱、理解、支持幼儿的师德师能;运用的“U-K”联动机制,不仅丰实了教学资源,而且闯出了一条产教融合新路径,构筑了校企合作育人新生态。

二、教学改革创新点

1.课程思政注重坦诚务实。教师坚持以社会主义核心价值观为统领,牢记滨海学院“开拓勤奋,坦诚务实”校训,课程思政基于学情,师生线上线下坦诚沟通,指导学生作业真诚表达,教师言传身教,学生耳濡目染。

2.混合教学顺应学生现实。线上课程自由且可重复的学习方式深受00后大学生喜爱,课余学习“幼儿活动视频”的任务填补了学生网络迷航的时间;线下教学对“学习动机不强”的学生发挥着指导与跟进作用:学生平实地记录、写实性地分析、如实地撰写报告,观察分析能力得到了实在有效地提升。

3.产教融合双向推进扎实。U-K联动机制强调资源的共建与共享:幼儿园专家教师的深度参与,为高校课程建设提供了行业鲜度,高校教师走进实践场域,为幼儿园园本课程建设提供了理论高度。

近年来,教育学部基于“院园一体,深度融合”的学前教育应用型人才培养模式,高度重视一流本科课程的建设工作,着力推进课堂教学改革,鼓励教师参与课程理念创新、内容创新和模式创新,打造具有高阶性、创新性和挑战度的一流课程,促进教学质量的稳步提高。下一步,学部将继续坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的教学理念,与青岛市名优幼儿园紧密合作,持续提高教育教学水平和人才培养质量。