【来源:【五育五化】教育学部举办幼儿教师理论素养提升系列活动之“儿童主体性的课程故事”主题讲座 | 发布日期:2024-04-18 】

为了让同学们了解当前在幼儿园较为流行的课程故事,以及其背后所体现出的基于儿童主体性的生成式主题课程,教育学部于2024417日下午在盛德楼202举办了关于“基于儿童主体性的课程故事——幼儿的成长与发展”主题讲座,本次讲座由刘晶晶老师主讲,23级和22级学生代表参加。

讲座的开始,刘晶晶老师以独特的魅力与深入浅出的讲解方式,为在座的同学们解析了课程故事的本质。接着,刘晶晶老师指出课程故事不仅是教育过程中的一种记录方式,更是展现儿童主体性、记录他们成长轨迹的重要途径。通过课程故事,同学们可以深入了解儿童的内心世界,感受孩子们的喜怒哀乐,从而更加精准地把握教育方向,促进儿童的全面发展。最后,刘晶晶老师详细阐述了课程故事的撰写方法。强调了要关注儿童的主体地位,从儿童的视角出发,用生动、有趣的语言描述孩子们在课程中的真实体验。同时还分享了如何运用丰富的教育理论和实践经验,将课程故事写得更加深入、更加具有启发性。

本次讲座,不仅为同学们提供了一个学习交流的平台,更为大家今后的教育实践提供了宝贵的指导和启示。刘晶晶老师鼓励大家要时刻保持对儿童的好奇心和敏锐的观察力,用心去感受孩子们的世界,用文字去记录孩子们的成长。每一个孩子都是独一无二的,孩子们的每一个瞬间都值得被珍藏和分享。这次讲座不仅让同学们们学到了撰写课程故事的方法和技巧,更让同学们感受到了教育的温暖和力量。