当前位置: 学院首页 > 教学科研 > 正文

学前教育教研室一举行课程思政示范课程建设讨论会

【来源:学前教育教研室一举行课程思政示范课程建设讨论会 | 发布日期:2020-09-23 】

课程思政怎么上?一段时间以来,这成为困扰不少专业课教师的难题。高校教师承担着教书育人的神圣使命,是课程思政建设的“主力军”,也是课程思政建设成败的关键所在。但目前一些专业课堂还是“只有课程没有思政”。为了进一步探索专业课程中思政建设的方向和重点,更好的响应国家和学校课程思政建设的号召,教育学部学前教研室一于9月22日下午进行了关于建设“课程思政示范课程”的主题讨论会,会议由佟若瑶副院长主持,教研室全体教师参加。

会议围绕着如何建设好一门既有课程思政元素又具有示范引领作用的专业课程进行了讨论。在会议中老师们对建设课程思政示范课程提出了自己的想法和意见,深入探讨了专业课程融入思政元素的途径。通过讨论后,老师普遍认为在专业教育课程建设中,要深入梳理专业课教学内容,根据学前教育专业课程的特点、思维方法和价值理念,有针对性的挖掘课程思政元素,润物细无声地融入课程教学,实现思政育人。

经过会议讨论确定了《幼儿园课程理论》作为本学期课程思政示范课程进行重点建设。该课程为学前教育(本科)专业的核心课,教学内容中学者们对幼儿园课程建设的理念以及贯穿课程的“以幼儿为本”的教育观念都为课程教学提供了天然的思政元素。本学期学前一教研室将以本门课程为龙头,继续加快课程思政推进步伐,切实提高课程育人质量,提升专业立德树人成效。