当前位置: 学院首页 > 教学科研 > 正文

学前教育教研室(二)举行课程思政示范课建设专题研讨会

【来源:学前教育教研室(二)举行课程思政示范课建设专题研讨会 | 发布日期:2020-09-28 】

为了可以更好的推进专业教学课程思政的建设,明确思政课程推进工作的发展方向,教育学部学前教研室(二)于9月25日上午举行了关于如何建设课程思政示范课程的主题研讨会,会议由教研室组织孙文杰老师主持,教研室全体教师参加。

会议围绕着如何建设好一门既有课程思政元素又具有示范引领作用的专业课程进行了讨论。在会议中老师们对建设“课程思政示范课”提出了自己的想法和意见,深入探讨了专业课程融入思政元素的途径,最终确定了《儿童文学》作为本学期课程思政示范课进行重点建设。

通过讨论老师普遍认为,要成功驾驭课程思政的融入和展开,高校教师需要自觉、自发地提升自身思政水平。首先,教师要关心时事政治、加强思政学习,养成阅读中央媒体及地方党报党刊的习惯,及时学习《学习强国》新推送的内容,不断提高自己的思想政治修养;其次,要研究制定专业课课程思政标准、课程思政课堂教学组织形式,制定课程思政学期计划,制作课程思政课件,明确本门课程思政的思政元素以及思政元素的融入点、课程思政的重难点、设计与教学方法。备课的同时不仅要备课程,还要备思政。

通过此次研讨,教研室全体教师提升了对于科学推进课程思政工作的认识,课程思政不是简单的将思政课的部分移至到专业课的教学中,而是需要顺势自然的融入对学生的教育,思政内容要融入到学生学习和生活的方方面面,有针对性的挖掘课程思政元素,才能将其润物细无声地融入课程教学,实现思政育人。