当前位置: 学院首页 > 教学科研 > 正文

教育学部顺利完成本学期教师教学能力评估提升活动初评工作

【来源:教育学部顺利完成本学期教师教学能力评估提升活动初评工作 | 发布日期:2020-09-30 】

为进一步推进专业课程教学改革,促进教师教学水平的全面提高,提升学院整体教育教学质量,在学校质量监控与评估办公室的领导下,教育学部自本学期初启动了教师教学能力评估提升活动。作为第一阶段的主要活动,第3周至第4周教育学部举行了全体教师公开课,共有34名专业教师参加了此次公开课展示活动。

    本着高起点、严要求的原则,本轮公开课活动采用的形式基本参考了山东省青年教师讲课比赛的范式,每位主讲教师按照预先抽签顺序进行授课展示,讲课时长为20分钟。学院公开课评审小组成员及全体专业教师进行集中观摩,对教师授课从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行了评价。同时,为强化公开课对于教师教学技能提升的作用和效果,学院教学质量督导小组实行了评审结果日通报,在每天公开课结束之后及时对主讲教师反馈授课长处和存在的问题,为教师们能够及时进行教学反思提供了具有时效性的参考意见。

教育学部所有参讲教师对此次公开课活动表现出了高度的重视和热情,在教学内容的选定、教学过程的设计、教学方法的选用和课堂教学组织方面做足功课、下足功夫,呈现了一个个精彩的课堂,展示了教育学部教师团队过硬的专业教学功底,也为专业教学水平的全面提高开拓了新构想、新路径。本轮公开课的结果将作为教育学部教师教学能力评估初评结果,用以指导学院教学质量督导组有针对性地开展下一步听课、磨课活动,在接下来的教学能力评估提升活动发挥基础性作用。