当前位置: 学院首页 > 实践教学 > 正文

【来源:院园互助促成长,筑牢学前教育专业实践教学环节质量关——教育学部教师走进二实幼进行教育实习指导 | 发布日期:2021-11-11 】

为保证《教育研习与实习》课程的教学质量,学院组织学生进行为期一学期的实习活动,为扎实做好学前教育专业学生的实习工作,我院与幼儿园开展“双导师制”的实习指导模式,形成比较稳固的指导方法与流程,使得学生能够更好地提高自己的专业知识和专业技能更好地胜任于今后的工作

2021年11月10日下午,教育学部巨金香院长带领专业教师李静杨方娇老师走进青岛西海岸新区第二实验幼儿园进行实习生指导工作。

教育学部领导及教师通过座谈会的形式与实习生畅聊实习情况,了解实习生的角色定位、专业定位、学习所获等,引导学生坚定专业方向,调整心态并严格遵守学院实习规定与幼儿园工作规范,按期保质保量完成实习任务,与学生强调若遇到困难或有困惑时,及时与实习指导老师及学院沟通。

实习指导老师深入观察实习生在幼儿园一日活动的组织实施中的表现,着重就实习生在幼儿园保育工作、集体教学活动、区域(游戏)活动、户外活动、一日活动观摩中的观察、评价、分析能力和组织实施中的技能技巧进行针对性指导,并根据实习生在参与、组织、实施幼儿园一日活动中存在的问题提出反馈建议,要求实习生进行反思调整,以持续改进,提高保教能力。此外,实习指导老师督促实习生按时完成实习手册规范填写。

入园指导是教育学部本学期教育实习指导工作的重要一环,教育学部学前教育专业全体任课教师通过对教育实习生和实习幼儿园的指导、走访,加深了对实习生教育研习与实习情况的了解,也为实习生的学习情况指明了前进的方向,是教育学部“院园一体”教育模式构建中的重要篇章,为我校学前教育专业校企协同育人的深入推进和实践教学环节质量保障提升进一步落地奠定了更为坚实的基础。