教育学部
当前位置: 学院首页 > 学院概况 > 专业介绍

专业介绍


学前教育专业培养方案

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的学前教育专业知识和技能,具有创新精神和实践能力,能在保教机构、教育行政部门、儿童教育咨询机构以及其他相关机构从事保育、教育、管理等方面工作的应用型、复合型人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习学前教育方面的基本理论和基本知识,接受学前教育技能的基本训练,掌握保育、教育和研究的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:

1.具有较高的教育理论素养,掌握系统扎实的学前教育基础知识、基本理论;

2.具备观察幼儿、分析幼儿的基本能力,具有编制幼儿园教育活动方案和实施教育方案的初步能力,掌握对幼儿进行保育和教育的技能;

3.熟悉国家和地方有关学前教育的方针、政策和法规;

4.了解国内外学前教育的发展趋势,有较强的自主学习和提出问题、分析问题、解决问题的能力;

5.具有一定的自然科学和人文社会科学知识,掌握幼儿园各领域教育的特点与基本知识,具有相应的艺术欣赏、艺术表现和一定的现代信息技术知识。

6.具有与幼儿及家长进行有效沟通的能力和协助幼儿园与社区建立合作互助良好关系的能力。

三、主干学科

教育学 心理学

四、核心课程

学前教育学 幼儿心理学 幼儿园课程 学前卫生学 学前教育科研方法

幼儿园教育活动设计与指导1 幼儿园教育活动设计与指导2